Empresas avícolas de Bolivia están en alerta por bajo precio del pollo

La estrepitosa caída en el precio del pollo en Bolivia ha llevado a productores avícolas a registrar grandes pérdidas económicas y declararse “en emergencia”.
 
Por esta situación, los avícolas no descartarían restringir el envío del producto al mercado durante los próximos 60 días, a fin de incrementar los precios. Ricardo Alandia, el presidente de la Asociación Departamental de Avicultores (ADA) Santa Cruz indicó que los avicultores están enfrentando una situación “preocupante.”
 
“En el mes de enero el precio comercial era de Bs 14,50 (US$2,10) el kilo y el mes de abril se está comercializando a Bs 9 (US$1,30) el kilo”, dijo, “por lo que el productor estaría recibiendo Bs 6.58 (US$ 0,95), lo que significa que no estarían cubriendo el costo de producción”. 
Asimismo, el enfatizó que Santa Cruz al ser el segundo departamento productor de pollos a nivel nacional, las pérdidas registradas podrían ser cuantiosas, vaticinando que de continuar esta situación, los productores se estarían desincentivando.
 
“Esta situación está causando la pérdida de Bs 1 millón (US$ 144.725) por día a los productores, además cabe puntualizar que solo en Santa Cruz existen alrededor de 1.300 avicultores y 1.400 granjas”, destacó. 
 
Asimismo a nivel nacional se producen alrededor de 160 millones de pollo al año, de los cuales el 48% lo produce Santa Cruz, un 51% Cochabamba y el resto tres departamentos más que serían La Paz, Sucre y Tarija.
 
“Los avicultores estarían desincentivados para seguir produciendo, peligrando la seguridad alimentaria del departamento y por ende del país”, indicó Alandia.
 

Empresas avícolas tuvieron una producción récord durante el 2012

La demanda de pollo se incrementó en 35 millones y el consumo per cápita sería de 70 kilos en Lima, señaló la Asociación Peruana de Avicultura.

560158-1Las empresas avícolas registraron la crianza de unas 570 millones de aves durante el 2012, cifra récord en la producción del sector, informó la Asociación Peruana de Avicultura (APA).

El año pasado, la demanda de pollo se incrementó en 35 millones frente al registro del 2011, lo que finalmente incidirá en un aumento en el consumo per cápita de este producto.

“Esta importante oferta en crecimiento y la mayor demanda originada por el buen desempeño económico del país, está llevando a que el consumo per cápita de pollo siga subiendo. El 2011 alcanzó a nivel nacional 37 kilos por persona, y se estima que el 2012 en Lima ya está bordeando los 70 kilos por persona”, refirió el citado gremio.

En relación al precio de pollo, que superó los S/.7,2 en el 2012, la APA señaló que tiene un “comportamiento fluctuante” debido a la dinámica de oferta y demanda registrada cada día.

Sigue aumentando la importación de pollo

27  agosto 2013

MÉXICO – En lo que va de 2013, las importaciones de pollo se han incrementado en casi 20 por ciento, como consecuencia directa de la caída en la producción a causa de la influenza aviar.

De enero a junio se han importado 196,845 toneladas de pollo, en comparación con alrededor de 165,000 toneladas que entraron al país durante el mismo período de 2012, según datos de la Unión Nacional de Avicultores (UNA).

Jorge García de la Cadena, presidente de la UNA, aseguró que dicho incremento responde al déficit en la producción provocado por la muerte de gallinas reproductoras a principios de 2013, a causa de la influenza AH7N3, recoge El Siglo del Torreón.

Detalló que los brotes de influenza, tanto de 2012 como de este año, han generado en total, pérdidas para el sector avícola de alrededor de 12,000 millones de pesos, que representa aproximadamente el 10 por ciento del valor total de la producción de 2012.

“El (nuevo) brote de influenza que tuvo lugar a principios de 2013 afectó sobre todo a aves reproductoras, es decir, a las encargadas de producir pollo para carne, y derivó en una pérdida de casi 15 por ciento de la producción, esto hizo necesario que se incrementara la importación de pollo, mientras lográbamos recuperar ese nivel de producción”, explicó.

De acuerdo a datos de la Unión Nacional de Avicultores, tan sólo en 2013 la influenza aviar provocó el sacrificio de 4,163,267 aves, de las cuales casi la mitad fue pollo de engorda (destinados a la producción de carne) y casi un millón de aves fueron reproductoras pesadas (productoras de huevo fértil).

“Ha sido un golpe muy fuerte para la industria, del cual afortunadamente ya nos hemos recuperado casi por completo, aunque sin duda este año todavía esta afectación seguirá reflejándose en los números”, indicó.

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